Para los amantes de los postres hoy traigo una receta suave, pero llena de sabor y texturas! Si se animan a hacerla, se las recomiendo porque los hará quedar como reyes! Lleva un poco de tiempo pero vale la pena y es divertida!
Para el flan
- 500cc leche entera
- 125g coco rallado
- 150g azúcar blanca
- 5 huevos
- 150cc a 200cc leche entera
Para el caramelo
- 250g azúcar blanca
- 50cc agua fría
Para la crema batida
- 200g crema de leche doble
- 4cdas colmadas de azúcar impalpable (o glass)
- Esencia de vainilla
Para la deco de manzana
- 1 manzana verde
- 150g azúcar
- 80cc agua fría
- Jugo de limón
Para la espuma de lavanda
- 150cc leche entera líquida (no en polvo)
- 2 flores pequeñas de lavanda
- 1cda de lecitina de soja (opcional)
Preparación
- Encendemos el horno a 150°C (bajo, pero no mínimo).
Para la deco de manzana
- Hacer un almíbar no muy denso con el agua y el azúcar.
- Lavar las manzanas y cortar láminas muy finas. Embeber con el almíbar.
- Disponer las manzanas sobre una lámina de silicona (o en su defecto, papel manteca, enmantecado) en una placa para horno, y llevar al horno hasta que se sequen un poco y comiencen a tomar apenas un color dorado. Retirar del horno y con una espátula, retirar las manzanas de la placa con mucho cuidado, al cabo de unos minutos, deberán quedar crocantes. Reservar.
Para la crema batida
- En un bol, verter la crema, la esencia y el azúcar, mezclar con cuchara y llevar a heladera 20 minutos.
- Retirar y batir a buena velocidad hasta obtener punto chantillí. Reservar en heladera.
Para el caramelo
- Colocar en una olla, el azúcar y verter con cuidado el agua. Llevar a fuego fuerte, sin revolver!!!, hasta que se disuelve todo el azúcar, se forma el caramelo y empieza apenas a tomar algo de color.
- Bajar el fuego un poco y mover la olla en círculos para mezclar bien el caramelo y que tome un color parejo. Nunca revolver!
- Una vez que tome el color deseado (cuidado a quien guste del caramelo oscuro porque se quema en un abrir y cerrar de ojos), retirar del fuego y verter en moldes individuales (unos 6 ó 7 aproximadamente) o en uno grande, y esparcir por toda su superficie! Reservar.
Para el flan
- En una olla, verter los 500cc de leche, junto con el coco y llevar a fuego moderado y dejar que hierva unos 5 minutos. Retirar y dejar entibiar.
- Tamizar la leche, cuidando de escurrir muy pero muy bien el coco (que se ha hidratado ahora), medir en una jarra medidora la cantidad de leche de coco obtenida y completar el medio litro con la leche extra (cuanto mejor escurran el coco, menos leche extra se necesitará).
- Añadir el azúcar a la leche y llevar nuevamente al fuego hasta diluirlo, retirar y dejar entibiar.
- En un bol agregar los huevos y la esencia. Mixear o batir pero no mucho, deben quedar de un color homogéneo pero con poca espuma.
- Mezclar la leche con los huevos, revolviendo (con cuchara). Verter en los moldes.
- Colocar dichos moldes en un recipiente de bordes altos, de manera de poder formar un baño María.
- Cubrir el recipiente con papel aluminio y llevar al horno de 35 a 45 minutos aproximadamente.
- Retirar y dejar enfriar. Conservar en heladera.
Para la espuma de lavanda (opcional, y debe hacerse en el momento de servir el postre)
Opción 1: en un recipiente apto para microondas, verter la leche con las flores de lavanda y calentar a potencia máxima, 2minutos. Dejar reposar, y retirar las flores. Añadir la lecitina de soja, y mixear hasta obtener una espuma firme.
Opción 2: en una olla, colocar la leche con las flores de lavanda y llevar a fuego medio. Antes de que hierva retirar las flores. Dejar hervir para que se forme la espuma.
Armado
- Desmoldar el flan, colocarlo en un plato.
- Con ayuda de unas cucharas, colocar un copete de crema sobre el flan.
- Una vez lista la espuma, verterla con cuchara al rededor del flan.
- Decorar con un chip de manzana crujiente!
- A disfrutar!!!
Ojala les guste, lleva tiempo pero vale la pena intentarlo porque es una delicia!! Buen fin de semana!!!!
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